“Jamás en la vida tendré un restaurante”. Recuerdo esta
frase que alguna vez pronuncié en mi juventud, pues mi madre fue propietaria de
varios establecimientos en la desaparecida ciudad de Armero (Tolima) y yo fui
criada entre todos los vericuetos que el expendio de comidas conlleva.
Durante el año de 1989,
animada por mis compañeros de labores en la también extinta Caja Agraria,
surgió la idea de crear un restaurante que satisficiera nuestros gustos a la hora del almuerzo. Me
obsesioné apasionadamente con el tema y
así surgió MARFALITOS ®, nombre que en
momentos de inspiración había plasmado
muchos años atrás, para una empresa imaginaria de confección de ropa infantil.
MARFALITOS ® es la sigla familiar de mi hogar :
MARcela , hija.
FAnny, mamá.
LITOS, diminutivo de Carlos, papá e hijo.
Todo comenzó con la remodelación del único local que encontramos después de varios meses de búsqueda, ubicado en el mezzanine de la cra.8ª. #18-27. Este lugar dio inicio a nuestras operaciones el día Martes, 12 de Diciembre de 1989, atendiendo a nuestro primer cliente, Francisco Bastos (q.e.p.d), amigo y compañero laboral. En ese entonces prestábamos servicio a 16 puestos distribuidos en 4 mesas y con la ayuda de 3 empleadas de cocina. El éxito de este primer día marcó una pauta en nuestras aspiraciones abriendo un camino de oportunidades para el cumplimiento de las exigencias alimenticias de nuestros clientes.
Asi pues, este sueño no podría haber sido realidad sin
que encontramos, con 16 puestos y allí iniciamos el 12 de diciembre de 1989 con tres empleadas, dos de las cuales se encontraban sin trabajo y ya conocían mis caprichos y gustos pues habían sido colaboradoras en mi residencia y otra, Fanny Sofía (q.e.p.d.) a quien conocí en aquellos días, mujer a quien hoy rindo un homenaje especial, pues fue la persona que con su total dedicación y trabajo le imprimió fortaleza al restaurante.
La idea era ofrecer un ambiente acogedor y cálido, con menús sencillos, variados, con flexibilidad en
los cambios y un precio accequible a nivel profesional ejecutivo.Junto con mi esposo y con el apoyo de mi hermana Alcira, mis
sobrinas Marisol, Sandra y Carollina, empezamos una etapa de la vida entre madrugones a mercar en
Corabastos, degustación permanente de recetas de cocina, y consejos e ideas de
unos y otros. Mi amiga Aitza de Mutiz me obsequió el libro “Una comida para cada ocasión” y un compañero me proporcionó la receta del postre
“hawaiano”, reconocido por ser la insignia de la casa.
De esta manera, lo que empezó como un hobby, se fue convirtiendo en una
entrega apasionada por servir a la clientela que iba en aumento, y era reconocida por su fidelidad al restaurante.
En el 2002 se presentó la oportunidad que siempre habíamos
anhelado; un hermoso local ubicado en la
calle 12 #7-32, piso cuarto de un edificio que es patrimonio cultural, con
grandes ventanales que comunican con una amplia terraza cuyos jardines nos dan
tranquilidad y nos ponen en contacto con la naturaleza en pleno centro de
Bogotá. Así, desde el 9 de octubre de aquel año estamos en la plenitud de
nuestras actividades, atendiendo una selecta
clientela que nos ha escogido y ha depositado su confianza y fidelidad
en nosotros a lo cual correspondemos apasionadamente, con todo nuestro esfuerzo,
trabajo, conocimiento y ética.
En MARFALITOS toda la familia ha puesto su granito de arena:
hermanas, hermanos; sobrinas, sobrinos; cuñadas, cuñados; primas, primos; amigos,
amigas, y en la nueva generación nuestros hijos.
Una de las satisfacciones más grandes es haber logrado
generar empleo y apoyar en su desarrollo social a un grupo de empleados y sus
familias.
“Creemos en Colombia, trabajamos por Colombia, anhelamos la
paz”.
Queremos en esta historia expresar nuestros agradecimientos
a todos los empleados que que en una u otra forma han colaborado con
Marfalitos, y que hoy no están con nosotros pero que dejaron un legado de
conocimientos de los cuales continuamos disfrutando.
SUSANA GARZON DE SOSA, la recordamos por su permanente
optimismo en nuestro futuro y porque imprimió aquella sazón especial en
nuestros platos, sobretodo en la comida criolla.
MARIA CELY PEREZ,
experta en la elaboración de pastas y tortas.
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